Дистимия

Дистимия – это хроническая депрессия с относительно легкой формой течения. Как правило, диагноз дистимия ставится в том случае, когда депрессия длится более двух лет. Люди с этим заболеванием вполне нормально существуют в обществе, их единственное отличие – они постоянно кажутся несчастными.

Дистимия

Точных причин, приводящих к дистимии, не выявлено. Как и депрессию в целом, дистимию связывают с изменениями уровня серотонина – ингибитора, помогающего справляться с эмоциями. Катализатором дистимии могут также стать постоянные стрессовые ситуации – вялотекущее хроническое заболевание, проблемы на работе или в личной жизни и т.д.

Симптоматика дистимии практически не отличается от «стандартного набора» проявлений любого депрессивного расстройства:

  • непреходящие ощущения опустошенности и грусти;
  • бессонница или, наоборот, повышенная сонливость;
  • излишне раннее пробуждение по утрам;
  • возникшее без каких-либо оснований чувство вины;
  • отсутствие интереса к  своей личности и утрата возможности позитивного отношения к себе;
  • повышенная утомляемость и снижение тонуса;
  • снижение концентрации внимания, тяжесть мыслительного процесса, трудность в принятии решений;
  • изменения в аппетите;
  • физическая и умственная медлительность;
  • нарушения пищеварения, частые головные боли, боли в суставах;
  • мысли о смерти и самоубийстве.

Диагноз дистимия ставится на основе вышеперечисленных симптомов – они должны длиться в течение долгого времени и проявляться в более легкой форме, нежели при остром приступе депрессии. В процессе диагностирования специалист должен в первую очередь исключить алкогольную и наркотическую зависимость и другие болезни, например, гипофункцию щитовидной железы.  Также важно выявить клинические проявления расстройства, в том числе снижение интереса к профессиональным, социальным и другим важным сферам жизни.

Задуматься о том, есть ли у вас депрессия или нет, можно в том случае, если подавленное состояние не проходит на протяжении двух недель. Но важно также понимать, что не существует какого-то одного универсального метода или анализа, который позволял бы со стопроцентной уверенностью поставить диагноз дистимия.

Несмотря на то, что дистимия – это достаточно серьезно заболевание, оно все же поддается лечению. Как и для любой другой болезни, очень важно как можно раньше выявить и продиагностировать дистимию и назначить правильный курс лечения. Как правило, лечение предполагает комплексный подход – психотерапию в сочетании с приемом медикаментов. Однако, существуют и альтернативные способы лечения – такие как фототерапия или электрошоковая терапия. Все зависит от особенностей каждого конкретного случая и его проявлений.

Как и у любого хронического заболевания, у дистимии очень велик шанс перерасти в приступ острой депрессии, а потом снова вернуться в стадию хронического течения. Такое состояние называется двойной депрессией и считается наиболее опасным для пациента. Именно поэтому, важно вовремя выявить заболевание и начать его незамедлительное лечение.